首页 > 食品频道 > 动态 > 正文

山东茶颜悦色食品生产霉菌超标山药玉米糊300袋 被处以警告并罚款6.4万元

2022-06-20 17:25:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

??鲁网6月20日讯 6月20日,山东省市场监督管理局发布关于1批次国抽本级不合格食品风险控制及核查处置情况的通告。在国家市场监督管理总局本级食品抽检中,发现山东茶颜悦色食品有限公司生产的山药玉米糊,霉菌项目不符合GB19640-2016《食品安全国家标准冲调谷物制品》要求,检验结论为不合格。

??今年5月初,市场监管总局通报13批次质量不合格食品。其中,BC电视购物厂家店销售的,标称山东茶颜悦色食品有限公司生产的1批次山药玉米糊(生产日期:2022/2/16)被检出霉菌超标。市场监管总局要求属地市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。

??泰安市市场监督管理局执法人员向山东茶颜悦色食品有限公司送达了《检验报告》等文书,并依法进行现场检查。经调查,该企业共生产不合格山药玉米糊300袋(共计150公斤),已全部销售完毕,现场检查未发现该批次产品,该企业对不合格批次产品进行了召回。

??山东茶颜悦色食品有限公司未按规定对生产的食品进行检验的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十二条规定;山东茶颜悦色食品有限公司生产不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定。

??依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款规定,决定处罚如下:1.警告;2.没收违法所得人民币930元;3.罚款人民币64000元。行政处罚决定书文号(鲁泰市监处罚〔2022〕210号)。

??按照泰安市市场监督管理局要求,山东茶颜悦色食品有限公司对不合格产品产生原因进行排查,并进行了整改。泰安市市场监督管理局对企业进行了复查验收。

??该公司食品销售部的一位工作人员曾在接受中国质量新闻网采访时表示,这批次山药玉米糊生产了两三百袋左右,已全部销售。目前已全部召回下架,暂时没有消费者反馈因食用这款山药玉米糊造成不良反应。

??对于这款山药玉米糊霉菌超标的原因,该工作人员解释称,运输过程中可能出现破损受微生物污染导致霉菌超标,这个问题公司以后在生产销售过程中会注意。

??据了解,霉菌是评价食品卫生质量的指示性指标。食品中霉菌数是指食品检样经过处理,在一定条件下培养后,计数所得1g或1mL检样中所形成的霉菌菌落数。如果食品中的霉菌严重超标,将会破坏食品的营养成分,使食品失去食用价值,还可能产生霉菌毒素;长期食用霉菌超标的食品,可能会危害人体健康。

??《食品安全国家标准 冲调谷物制品》(GB 19640—2016)中规定,冲调谷物制品同一批次产品5个样品的霉菌检测结果均不得超过100CFU/g,且最多允许2个样品的检测结果超过50CFU/g。本次抽检的这款山药玉米糊霉菌检出值为:2300CFU/g;1700CFU/g;2300CFU/g;1800CFU/g;1500CFU/g。

??值得注意的是,信用中国数据显示,茶颜悦色食品还曾在今年4月25日被山东省泰安市泰山区市场监督管理局罚款30000元,原因涉及:销售超过保质期的酸奶果粒燕麦片。(本网记者)

责任编辑:张佳伟
新闻关键词:茶颜悦色
A级毛片不卡在线播放