首页 > 食品频道 > 焦点 > 正文

2022山东省饲料行业年会召开 安琪集团受邀参会并发表主旨演讲

2022-06-17 19:26:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

??鲁网·泰山财经6月17日讯(记者 张佳伟) 6月16日至17日,2022’山东省饲料行业年会在泰安市召开,安琪酵母股份有限公司作为受邀单位参加了此次年会。在17日举行的《饲料技术主题论坛(二)》上,安琪酵母动物营养技术总监陈中平作了题为《酵母在饲料中的应用》主旨演讲。

??记者了解到,酵母培养物最初主要应用于反刍领域,作为饲料添加剂来使用,近年来被逐渐应用于单胃动物中,应用的思路也从饲料添加剂转变为功能性蛋白原料。

??今年以来,随着猪价行情低迷和饲料原料成本高涨,畜牧行业不得不采用低成本、非常规原料,替代部分豆粕、鱼粉的用量来降低饲养成本。但此举也伴随着一些风险,如饲料适口性差、消化吸收率低以及畜禽肠粘膜损伤等,寻找和开发高性价比的蛋白质原料意义重大。因此,由安琪集团研发的酵母培养物“高居畅30”应运而生。

??全方位滋养动物肠道

??酵母培养物饲用价值潜力可观

??据了解,酵母培养物是一款高性价比的蛋白质原料。在满足动物营养需要的同时,还具有提高生产性能、改善肠道健康以及提高免疫力等功能,从而帮助饲料企业降本增效。

??酵母培养物主要由发酵后变性的培养基、酵母代谢产物以及少量无活性的酵母细胞组成,其中富含大量的功能性物质,包括小肽、核酸、甘露寡糖、葡聚糖、酶、微生物、甾醇等各类生长因子等。

??陈中平介绍,与发酵饲料相比,酵母培养物与之有着明显区别。发酵饲料更侧重于对原料底物的处理,其监测的指标主要是原料本身相关的营养指标,而酵母培养物更侧重定向产出功能性酵母代谢产物,这些活性物质在猪的生长代谢、肠道健康上都扮演着重要的角色。

??大量研究表明,酵母培养物在猪上具有可观的饲用价值,包括提高采食量和消化率、改善肠黏膜形态和肠道微生物区系、提高免疫力等多种作用:

??1、提高采食量

??酵母培养物对猪采食量的提升作用源于其在发酵工艺中产生的特殊风味物质和呈味性代谢产物。这些呈味物质包括乙酸乙酯、多类高级醇和酯类物质,极大程度地提高了饲料的香味,另外,呈味性物质如核酸、肽、有机酸也能一定程度改善饲料的适口性。郭添福等(2020)的研究表明,在日粮中添加酵母培养物能够显著提高育肥猪猪采食量;李晓等(2017)的研究,也证实了酵母培养物对仔猪生长性能有促进作用。

??2、提高消化率

??通过深度发酵,酵母培养物中一些难消化的大分子物质降解成了易于消化吸收的小分子物质,如小肽、寡糖等。另外酵母培养物中也含有大量的酵母活菌和消化酶,能够促进机体对饲料的消化吸收。杨东吉等(2020)研究发现酵母培养物可以显著提高断奶仔猪对饲料粗蛋白质、粗脂肪和磷的表观消化率;黄珂等(2015)研究也发现日粮中添加酵母培养物能够提高育肥猪的饲料消化率。

??3、改善肠黏膜形态

??核酸、小肽、以及各类有机酸是酵母培养物中比较有代表性的一些代谢产物,这些物质对猪肠黏膜的发育、保护均有重要作用,核酸是仔猪肠道发育的关键营养物质,对细胞分裂分化具有促进作用。

??而小肽可增强小肠中淀粉酶、蛋白酶的活性(王恬,2003),也能促进肠上皮细胞发育(Hui,2011);有机酸如丁酸、丙酸则是肠道的重要供能物质。饶时庭等(2018)在日粮中添加酵母培养物能促进哺乳仔猪肠黏膜的发育,显著提高回肠绒毛高度和隐窝深度;Shen等(2009)的研究表明,酵母培养物对肉鸡肠绒毛完整性、紧密连接蛋白表达均有改善作用。

??4、改善肠道微生物区系

??源于酵母的甘露寡糖是一种优质的益生元、能发挥促进有益菌增殖,减少后肠异常发酵导致的有害菌繁殖,毒素导致的腹泻、肠炎等问题;此外,一些有机酸类物质也能抑制肠道有害菌的增殖,从而调控肠道菌群结构。哺乳仔猪日粮中添加酵母培养物,能够显著提高结肠黏膜上乳酸杆菌和双歧杆菌的数量(饶时庭等,2018),还能显著降低保育猪粪便大肠杆菌数量(张丽,2016)。

??5、提高免疫力

??葡聚糖、甘露寡糖等免疫活性物质在酵母培养物中含量丰富,葡聚糖能够特异性的与巨噬细胞表面受体结合,激活巨噬细胞并分泌多种免疫因子;甘露寡糖和葡聚糖也能促进淋巴组织发育,促进浆细胞的生成,增加免疫记忆时间,综合提高机体免疫力。

??研究发现,日粮中添加酵母培养物能够显著提高断奶仔猪后肠IFN-γ因子的含量,增强机体局部免疫水平(Shen et al,2009),以及提高仔猪血清中IgG和IgM水平(罗强等,2021)。

??好酵母铸就出好酵母培养物

??安琪着力提升研发水平和生产规模

??好酵母培养物离不开好的酵母。作为全球第二大酵母生产企业、酵母源生物饲料的引领者,安琪具备行业中最健全的酵母类产品开发、测试平台。

??菌种是产品品质提升的前提。在菌种资源上,安琪拥有丰富的菌种库和完备的菌种选育平台,建立了较为系统的菌种特性数据库;在测试平台上,依托公司CNAS检测平台优势,安琪长期从事原料的固态发酵特性研究和理化指标监测,积累了大量饲料原料发酵数据。

??为了定向获得更多的活性物质并匹配产品原料,安琪集团经过成百上千次的菌种测试后,通过多种专利菌株进行协同发酵生产。

??记者在现场了解到,安琪集团研发生产的“高居畅30”充分结合了猪不同阶段的养殖需要,从营养性和功能性上赋予其更高的饲用价值。

??相比起其他酵母培养物类产品,在营养性上,“高居畅30”蛋白含量更高,有更多的酵母菌体成分;在功能性上,富含酵母代谢产物,功能确凿。此外,严格工艺也保证了“高居畅30”品质稳定。

??依托严格的质量控制体系,安琪对“高居畅30”的生产环节进行全流程把控,并通过高温灭菌消除卫生、安全隐患;在发酵工艺方面,采用严格的厌氧发酵,确保深度发酵、产生更多的代谢产物;此外,“高居畅30”采用低温干燥工艺,使酵母活菌及其他活性物质更好地保留。

??陈中平会后在接受记者采访时介绍,经过安琪集团内部与对外合作研究、用户反馈等大量数据显示,“高居畅30”这类使用固态发酵所产生的生物活性物质,猪的采食量能够提高约5%以上,腹泻概率能够降低约20%。

??陈中平表示,酵母培养物作为一类性价比较高的功能性蛋白原料产品,兼具较优质的营养特性和全面改善肠道健康的功能特性,既能提高饲料的整体品质和消化率,保证养殖效益,又可以适当减少部分原料的使用,实现提质降本。未来,安琪还将继续在功能强化、领域细分等方面进行针对性研发,不断提升原料品质、丰富产品功能。

??“除此之外,集团还将在现有产能的基础上进行提升。争取到今年年底,酵母培养物类产能达到8万吨/年,争取到明年年底,产能达到15万吨/年。”陈中平最后表示,作为酵母培养物行业标准的起草单位,安琪后续将致力于产品规范化使用、应用潜力的再挖掘,为行业做出更多贡献。

责任编辑:李 颖
新闻关键词:安琪集团高居畅
A级毛片不卡在线播放