首页 > 食品频道 > 品牌 > 正文

你真的了解酵母吗?酵母小生物,蕴藏大才能

2022-06-10 19:54:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

??鲁网6月10日讯 现代生活中,酵母与我们息息相关,随时随地都出现在我们身边,或是以美食,或是以美酒,抑或是以全新的健康守护者出现,再或是以崭新的动力来源形式出现,它无处不在,它百般武艺。

??面包、发酵面食

??面包、馒头等发酵面食,都是通过酵母菌对面团的发酵,使面团具有特殊的芳香气味。发酵是馒头和包子生产的重要环节, 发酵原理是酵母利用面粉中的糖分进行有氧和无氧呼吸, 产生二氧化碳气体和酒精, 使面团膨胀成海绵状。

??同时,酵母增加面包的营养价值作用,酵母的主要成分是蛋白质,除此之外, 酵母还含有大量的B 族维生素,酵母的这些营养成分补充了面粉中所缺乏的各种营养素, 从而提高了面包的营养价值。

1

??酿酒

??美酒,是大自然对人们辛苦劳作的犒赏,而生产美酒最大功臣当属酿酒酵母。

??多以含淀粉物质为原料,如高粱、玉米、大麦、小麦、大米、碗豆等,由酵母菌将葡萄糖发酵产生酒精。

??啤酒

??以大麦为原料,啤酒花为香料,经过麦芽糖化和啤酒酵母酒精发酵制成。含有丰富的CO2和少量酒精。由于发酵工艺与一般酒精生产不同,啤酒中保留了一部分未分解的营养物,从而增加了啤酒的香味。

??葡萄酒

??人们很早就知道利用葡萄皮上附有的野生酵母发酵酿酒,但野生酵母数量少且杂,葡萄皮上也可能附着细菌等微生物。随着科技的发展,现在更多的使葡萄酒酵母来酿制葡萄酒或果酒。

2

??药用、食用酵母

??酵母含有丰富的蛋白质, 具有人体所必需的八种氨基酸和多种B族维生素, 以及维生素D2 、脂肪、粗纤维素、碳水化合物、矿物元素及微量元素等。

??药用

??将酵母制成酵母片或食母生片, 可用于防治B 族维生素缺乏症及消化不良的辅助治疗。此外, 常用于胃炎、消化不良及各种胃肠功能不好的患者, 以健胃、健脾和助消化, 酵母片还有助于患者提高及调整新陈代谢机能。

??食用酵母

??酵母因为含有各种营养素而被称为营养酵母, 这些营养使酵母能调整人体的生理代谢, 最终提升消化机能、增进食欲、健胃整肠, 帮助活跃身体内的各种器官, 帮助消除疲倦及增加精力。还有将酵母加入鲜奶、冷豆浆、果汁、生菜沙拉中一起食用, 可以获得丰富、均衡的营养。

3

??调味品

??酵母广泛用作主食面包、各种花色面包、馒头、包子、饼干和糕点等食品的发酵剂, 制成的食品香松可口、营养丰富、别具风味。

??酵母调味料营养丰富,富含蛋白质、谷氨酸、呈味核苷酸、氨基酸、肽类、B族维生素及多种微量元素,它的鲜是一种复杂的综合口感。

4

??饲料

??饲料酵母的蛋白质含量高,氨基酸组分齐全, 富含多种维生素, 对禽畜有很高的营养价值, 所以世界各国对发展饲料酵母的生产非常重视。

5

??生物发酵

??从酵母中提取的酵母浸出物,富含优质营养,是培养微生物的“粮食”。它能提高生物量,充分满足各类微生物生产和繁殖的需求;还能合理调节微生物生长速率,促进微生物代谢和产物积累。

6

??环保

??生产酵母后的废水可以变废为宝,通过浓缩、造粒等工艺,制成性能优良的酵母源生物有机肥,为农作物提供优质营养,是无公害、无污染高品质农产品的好肥料,还能有效保护土壤、实现循环经济,促进环境保护。

7

??生物能源

??目前,将甘蔗、玉米、木薯和纤维类废弃物转化为燃料乙醇,已经成为解决世界能源危机的一条理想途径。酵母菌以有机碳为碳源和能源代谢生产燃料乙醇,生产的乙醇能占理论产量的90%-95%。

??如今,围绕酵母深度加工的各种衍生产品越来越多。小小的酵母发酵出的大作为,深刻影响着我们的生活!

8



责任编辑:李 颖
A级毛片不卡在线播放